Мультиплеерный трейлер03:47

Мультиплеерный трейлер

Режим многопользовательской игры, в игре The Last of Us называемый «Противостояние» (англFactions) — возможность совместной игры по сети с игроками со всего мира.

Кланы Править

В начале игры игроку предоставляется выбор — играть за «Цикад» или за охотников. После этого ставится цель выжить спустя двенадцать недель (одна мультиплеерная игра равняется одному дню). Игрок возглавляет группу (в игре нет кланов с живыми игроками) в составе четырёх человек. Во время игры необходимо добывать припасы (создавая предметы, убивая, помечая и раня врагов, леча и реанимируя союзников). Припасы помогают развиваться группе; чем больше в её составе людей, тем больше открытых для кастомизации предметов и однократных улучшений. Убыток припасов грозит группе голоду, затем болезнями и смертью людей. После двенадцати недель игрок заново ставится перед выбором фракции, при этом статистика сохраняется.

В процессе выживания периодически возникают случайные события, которые в основном помогают увеличить клан за выполнение определенных заданий, иначе это может быть нападение вражеской команды («Цикад» либо охотников). При выполнении заданий второго типа снижается риск уничтожения клана. Если весь клан будет перебит, необходимо будет заново выбрать сторону.

Режимы игры Править

Набег Править

В режиме «Набег» каждой команде выдается по 20 очков респауна. Можно выиграть двумя способами:

  • уничтожить всех противников;
  • по истечении времени иметь больше очков респауна, чем враг. 

На карте расположены тайники, в которых можно найти припасы для создания предметов. Режим представляет обычный TDM.

Выживание Править

Командный режим. Респауны отсутствуют, и если игрока убили, он должен ждать окончания раунда. Для победы нужно выиграть четыре раза или иметь больше выигрышей, чем враг, не исключена возможность ничьей. Так же, как и в «Набеге», на карте спрятаны тайники.

Допрос Править

Бесплатный режим, появившийся в патче 1.03. В нём необходимо допросить противника пять раз (совершить казнь), чтобы узнать месторасположение сейфа. Команда, первая взломавшая вражеский сейф, побеждает. Бои происходят между командами также в режиме четыре на четыре.

Персонализация Править

В сетевом режиме в The Last of Us доступна персонализация персонажа посредством смены атрибутов одежды на теле, масок, головных уборов, добавления эмблемы, обучения приёмам казней. Вдобавок ко всему, возможно установить определенную жестикуляцию герою, как для запугивания, так и для других, интересных для игрока, целей.

Ранения Править

Когда количество очков здоровья персонажа падает до нуля, то он переходит в состояние ранения. У игрока остаётся только возможность ползать, не более. В течении определённого срока игрока могут вылечить союзники, в противном случае он умрёт.

Имеется несколько ситуаций, в которых игроки погибают сразу: 

  • выстрел в голову из улучшенного оружия;
  • прямое попадание коктейлем Молотова, бомбой, убийство ножом; 
  • несколько выстрелов по раненому игроку.

Навыки выживания Править

Основная статья: Навыки выживания

В сетевом режиме игроку даётся возможность открывать и комбинировать навыки выживания наряду с набором оружия, которое даёт ему постоянное или временное преимущество над врагами. Каждый отдельно взятый навык, в свою очередь, имеет собственную систему повышения уровня (от первого до третьего). Для того чтобы открывать новые уровни, необходимо собрать определённое количество припасов.   

Случайные события Править

В течение двенадцати недель игрокам будут выпадать случайные события, которые либо помогут клану развиваться, либо усугубят его положение.

События, снижающие риск нападения противника Править

Выполнив нижеперечисленные задачи в течение трёх игровых дней, команда снижает риск нападения (с первой атаки максимум до −10 %, с последующих — до −20 %):

  • Отразить нпадение «Цикад»/охотников

События, повышающие численность команды Править

Выполнив нижеперечисленные задачи в течение трёх игровых дней, команда повысит свою численность максимум до +10 % от количества игроков:

  • Пережить вспышку дизентерии
  • Пережить вспышку малярии
  • Спасти союзников
  • Отразить атаку мародёров
  • Приобрести союзников

В течение трёх игровых дней команда должна выполнить задачу, которую выбирает сама:

  • Убивать врагов
  • Совершать казни
  • Совершать особые казни
  • Реанимировать союзников
  • Лечить союзников
  • Казнить коктейлем Молотова
  • Ранить бомбами
  • Дарить подарки
  • Отмечать врагов
  • Убивать оружием ближнего боя
  • Казнить ножом
  • Ранить из 9mm пистолета
  • Ранить из револьвера
  • Ранить из коротыша
  • Ранить из охотничьей винтовки
  • Ранить из полуавтоматической винтовки
  • Ранить из автоматической винтовки
  • Ранить из лука
  • Ранить из дальней дистанции
  • Ранить выстрелами в голову

Все типы задания для повышения или спасения населения Править

В скобках, количество в 1 этапе, из 6 существующих. Пример:(Ранения:1день/2день/3день).

  • Убитые враги (Ранения:3/6/9)
  • Казни (Казни:2/4/7)
  • Особые казни (Особые казни:2/4/6)
  • Реанимация (Реанимации:2/4/6)
  • Лечите союзников (Вылеченные союзники:5/10/15)
  • Убийства с помощью коктейлей Молотова (Убийства коктейлем

Молотова:2/4/6)

  • Убийства с помощью бомб (Ранения бомбами:2/4/6)
  • Подарки (Подарки:2/4/6)
  • Отмечайте врагов (Отмеченные враги:7/14/21)
  • Убийства холодным оружием (Ранения холодным оружием:3/6/9)
  • Казни ножом (Убийства ножом:1/2/3)
  • Убийства из 9-мм пистолета (Убийства из:3/6/9)
  • Убийства из револьвера (Ранения из револьвера:3/6/9)
  • Убийства из "Коротыша" (Ранения из "Коротыша":3/6/9)
  • Убивайте врагов из охот. винтовки (Ранения из:3/6/9)
  • Убийства из самозарядной винтовки (Убийства из самозарядной

винтовки:3/6/9)

  • Убийства из штурмовой винтовки (Убийства из штурмовой

винтовки:3/6/9)

  • Убийства из лука (Убийства из лука:3/6/9)
  • Убийств с дальней дистанции (Ранения с дальней дистанции:2/4/6)
  • Убийства выстрелами в голову (Ранения выстрелами в

голову:2/4/6)

  • Убийства из "Инфорсера" (Уб-ва "Инфорсера":3/6/9)
  • Убийства из автомата (Уб-ва из автомата:3/6/9)
  • Убийства из "Спектра" (Уб-ва "Спектр":3/5/7)
  • Убийства из гранатомета (Уб-ва гранатомет:2/3/4)
  • Убийства из двустволки (Уб-ва двустволка:3/6/9)
  • Убийства из самозарядной винтовки (Убийства из самозарядной

винтовки:3/6/9)

  • Убийства из штурмовой винтовки (Убийства из штурмовой

винтовки:3/6/9)

  • Убийства из автомата с оптикой (Убийства из автомата с

оптикой:3/6/9)

  • Убийства из винтовки с регулируемым прицелом (Убийства из

винтовки с регулируемым прицелом:3/6/9)

  • Убийства из авт. пистолета (Убийства из авт. пистолета:3/6/9)
  • Убийства из винчестера (Убийства из винчестера:3/6/9)
  • Убийства из боевого дробовика (Убийства из боевого дробовика:3/6/9)
  • Убийства из "Эль-Дьябло" (Убийства из "Эль-Дьябло":3/5/7)
  • Убийства из штурмовой винтовки (Уб-ва из штурмовой винтовки:3/5/7)
  • Убийства из огнемета (Уб-ва из огнемета:2/3/4)
  • Убийства из дробовика (Уб-ва дробовика:3/5/7)
  • Убийства из снайперской винтовки (Убийства из снайперской

винтовки:3/5/7)

  • Убийства с помощью мачете (Уб-ва мачете:2/3/4)

Каждая из данных миссий имеет по три этапа выполнения. За каждый этап игрок получает однократные усилители. При повторном выборе тех же заданий они становятся сложнее, но количество однократных усилителей увеличивается.

Календарь событий Править

Дата Этап 0 Этап 1 Этап 2 Этап 3
Неделя 1, день 6     — +5 % +7 % +10 %
Неделя 2, день 4     — +5 % +7 % +10 %
Неделя 3, день 2  −60 % −40 % −20 % −10 %
Неделя 3, день 7     — +5 % +7 % +10 %
Неделя 4, день 5     — +5 % +7 % +10,%
Неделя 5, день 3  −60 % −40 % −20 % −10 %
Неделя 6, день 1  −100 % −60 % −40 % −20 %
Неделя 6, день 6     — +5 % +7 % +10 %
Неделя 7, день 4     — +5 % +7 % +10 %
Неделя 8, день 2  −100 % −60 % −40 % −20 %
Неделя 9, день 7     — +5 % +7 % +10 %
Неделя 10, день 3  −100 % −60 % −40 % −20 %
Неделя 11, день 1     — +5 % +7 % +10 %
Неделя 11, день 6 −100 % −60 % −40 % −20 %
Неделя 12, день 4 −100 % −60 % −40 % −20 %

Однократные усилители Править

Каждый раз, когда в группу приходят по 5 человек или игрок успешно выполняет определённый этап (или несколько этапов) задания, он получает однократные усилители.

  • Дешёвые патроны — патроны в магазине дешевле на 25 %
  • Дешёвое оружие — оружие в магазине дешевле на 25 %
  • Дешёвая броня — броня дешевле на 25 %
  • Больше боеприпасов — с самого начала игры игрок имеет больше патронов
  • Улучшенное короткоствольное оружие — с самого начала игры улучшено короткоствольное оружие
  • Улучшенное длинноствольное оружие — с самого начала игры улучшено длинноствольное оружие
  • Увеличенное количество деталей — ценность деталей становится больше на 10 %

Карты Править

Всего в мультиплеере 17 карт.

Стандартные картыПравить

  • Лейксайд
  • Городок Билла
  • Университет
  • Школа
  • Центр
  • Дамба
  • Контрольно-пропускной пункт

Заброшенные территории (платное DLC) Править

Возвращённые территории (платное DLC) Править

  • Верфь
  • Водонапорная башня
  • Угольная шахта
  • Капитолий

Опасные территории (бесплатное DLC) Править

Магазин Править

Во время игры возможно купить броню (бронежилет и шлем), улучшения для основного и дополнительного оружия и патроны к ним, а также специальный товар. Игровая валюта — детали, их можно найти в тайниках, причём если группа игрока проигрывает или плохо играет, в тайнике будет появляться по 100 деталей и больше предметов, такой же эффект даёт убийство или отмечивание врагов, проведение казней, излечение и реанимация союзников, приношение даров.

  • Убитый враг — 100 деталей
  • Казнь — 50
  • Особая казнь — 75
  • Помощь — 50
  • Отмеченный враг — 15 (за отмеченную бомбу бонус не выдаётся)
  • Реанимация союзника — 100
  • Создание предмета — 30
  • Убийство коктейлем Молотова — 50
  • Убийство бомбой — 50
  • Убийство ножом — 75
  • Убийство отмеченного врага — 25
  • Подарок союзнику — 100
  • Лечение союзника — 20 за две секунды лечения (второй уровень перка), 40 за две секунды лечения (третий уровень перка)

Припасы Править

Припасы необходимы для развития клана. Все детали (даже потраченные), полученные в игре, в конечном итоге преобразуются в припасы. Также можно подобрать немного припасов с тел убитых игроком врагов. Если собрано больше необходимого — группа растёт, если меньше — группа начинает голодать и болеть. Больные в дальнейшем умирают. Припасы сохраняются, они необходимы для открытия очков снаряжения или для открытия оружия и перков.

Очки снаряжения Править

Очки снаряжения необходимы для приобретения предметов. Например, 9mm пистолет и револьвер бесплатны, а обрез стоит одно очко снаряжения. Винтовка, полуавтоматическая винтовка и другие — по два очка. Глушитель (для любого оружия) — два очка снаряжения. Навыки стоят в пределах 1-6 очков снаряжения (всего 4 слота). Для дополнительных очков снаряжения необходимы припасы. В начале игры даётся 8 очков снаряжения.

Очки снаряжения Припасы
9 75
10 525
11 1650
12 3825
13 7500

Интересные факты Править

  • В мультиплеере имеется четыре стандартных класса, но можно создать и четыре собственных.
  • В мультиплеере присутствует система крафта, такая же, как и в одиночной игре.
  • Если два игрока реанимируют одного, то скорость реанимации значительно выше, но детали (100 ед.) получает тот, кто начал реанимировать первым.
  • В каждом новом матче игроку предоставляется новый персонаж (другая внешность и, возможно, пол), но вещи (шлемы, маски, головные уборы и эмблема) остаются прежними. 
  • Так же, как и в одиночной игре, в мультиплеере присутствует режим слуха, но в ограниченном варианте.